Um dos principais pontos para uma saúde excelente é nossa qualidade alimentar. E quando falamos de qualidade alimentar a imagem que vem à nossa cabeça é aquele prato bonito, todo colorido!
Mas… será que você está “comendo saudável”?
Faço essa pergunta pois é um dos principais desejos dos clientes que atendo: comer saudável! Mas será que existe uma forma correta pra se alimentar.
Nós nutricionistas somos a favor de pratos coloridos porém é importante compreender outros aspectos que classificam uma refeição, um prato como sendo saudável.
Devemos observar 4 aspectos:
- Alimentos que irão compor esse prato: é necessário que nosso prato tenha 1 alimento de cada grupo alimentar.
- Carboidratos (de preferência de baixo índice glicêmico): tubérculos como batata doce, mandioca, inhame, arroz integral, quinoa, milho verde.
- Proteínas de origem vegetal: todos os feijões, ervilha, grão de bico, lentilha e soja.
- Proteínas de origem animal (se você não come carne, pode aumentar a quantidade de proteínas de origem vegetal): ovos, carne bovina, frango, peixe e porco.
- Verduras: alface, rúcula, agrião, almeirão, chicória, repolho, brócolis, couve.
- Legumes: tomate, cenoura, abobrinha, berinjela, palmito, beterraba, pepino.
*Sendo esses dois últimos recomendados até ter mais de um alimentos de cada um deles.
- Qualidade dos alimentos: optar por alimentos mais naturais e evitar os ultraprocessados. A velha frase: “Descasque mais e desembale menos” é super válida quando falamos de qualidade. Existem alimentos no supermercado que são saudáveis mas é importante ler os rótulos antes para saber se vale a pena ou não. Se na descrição de ingredientes existem nomes que você não conhece ou a lista de ingredientes é muito extensa para um alimento que deveria ter no máximo 5 ingredientes (como o pão, por exemplo), pode desconfiar que esse alimento pode não ser tão saudável assim.
Para acertar na qualidade vale a pena resgatar a simplicidade na escolha dos alimentos!
- Preparação:evitar fritura por imersão, usar temperos prontos, sal e açúcar em excesso. Aqui também a simplicidade fala mais alto. Utilizar ervas frescas e desidratadas assim como condimentos naturais como páprica, açafrão e curry, fazem uma diferença enorme no sabor dos alimentos e deixa um prato muito mais saudável e nutritivo.
Muita gente acha caro usar azeite para cozinhar mas se você reduzir a quantidade de óleo que usa pra preparar os alimentos verá que vale a pena!
- Quantidade: A quantidade de cada alimentos varia de pessoa pra pessoa e um nutricionista pode ajudar a identificar essa quantidade, porém usando ferramentas da alimentação consciente é possível perceber qual essa quantidade.
Uma das estratégias que mais oriento meus clientes é a de mastigar várias vezes (experimente mastigar 30 vezes cada garfada!) e pausar os talheres enquanto mastiga. Além disso, procure ficar atento à refeição evitando assistir televisão e mexer no celular enquanto come. Essa técnica nos ajuda a ter maior percepção do sabor da comida e do nosso ponto de saciedade.
Agora que você já sabe o que é comer certo, segue algumas sugestões de combinações de alimentos para montar suas refeições!
Para saber mais sobre minhas consultas individuais clique aqui