Você sabia que dependendo dos alimentos que você usar para montar sua salada ela pode valer por uma refeição? Essa é uma ótima notícia se levarmos em consideração que até pouco tempo atrás, comer uma salada era sinônimo de fazer dieta, passar fome, comer algo sem sabor e que não é gostoso.
Em primeiro lugar, nesse artigo quero desmistificar de uma vez por todas essa crença! Então, preparei 4 combinações de saladas deliciosas, com muito sabor e que valem por uma refeição sem sombra de dúvidas.
Mas antes de te mostrar essas combinações é importante eu te explicar algumas coisas importantes na hora de você aplicar a estratégia de usar saladas como substituto de refeição.
Usar só folhas e legumes = refeição desequilibrada:
Muita gente acha que está arrasando na “fitneza” quando almoça só um pratão de folhas e legumes, porém isso não é legal. Por vários motivos:
1.Você vai ficar com fome logo. Folhas e legumes saciam por um tempo, mas não possuem todos os nutrientes que precisamos para o dia.
2. Para uma refeição ser nutritiva é preciso conter os demais grupos alimentares: carboidratos, proteínas e gorduras. Para saber mais detalhes sobre o assunto, clique aqui.
3. Por mais nutritivos que verduras e legumes sejam, eles não contém todos os nutrientes que precisamos, portanto, uma refeição somente composta por verduras e legumes pode sim causar deficiência nutricional.
4. Se você acha que comer pouco vai te ajudar a emagrecer você está enganado. Dá uma olhadinha nesse link que eu te explico alguns fatores que podem interferir no seu ganho de peso que não estão relacionados com comida.
Nem toda salada é light e saudável:
Só porque a preparação leva o nome SALADA não quer dizer que obrigatoriamente será saudável e nutritiva. Alimentos como batata palha, molhos à base de maionese e molho shoyo, carnes empanadas devem ser exceção na sua salada.
Salada quente? Porque não?
É só o inverno chegar que o povo começa a passar longe de saladas. É normal isso acontecer pois no inverno é normal o corpo pedir alimentos quentes e mais calóricos para nos aquecer.
Te convido a experimentar saladas quentes. Isso mesmo! Para se adaptar, você pode começar com os legumes assados com azeite e ervas e misturar com as folhas e o molho na hora de servir. Depois pode inovar usando folhas mais resistentes como repolho e acelga, levemente refogadas (não ao ponto de ficarem murchas) para compor sua salada.
DICAS PARA FACILITAR SUA VIDA:
1) Deixar as folhas higienizadas
Preguiça de lavar as folhas é uma das justificativas mais frequentes que meus clientes dão para não comer salada.
Para evitar driblar essa preguiça existem 2 caminhos:
1º) Comprar saladas higienizadas
2º)Você mesmo higienizar suas folhas de uma vez.
Eu sou a favor da segunda opção: é mais barato e você a garantia de que a higienização está sendo feita de forma correta.
Abaixo segue o passo a passo do processo de higienização de folhas:
2) Deixar a salada montada em potes:
Gosto muito dessa alternativa pois permite que deixe suas saladas preparadas por até 3 dias. Isso quer dizer que você terá pelo menos 3 refeições prontas na semana e não levará mais do que 5 minutos para montá-las.
Para que sua salada fique saborosa e mantenha o sabor e textura dos alimentos é importante seguir a sequência de montagem como mostra a figura abaixo:
Agora que você já está convencido que salada também pode servir com uma boa refeição, quero te apresentar as 4 receitas de saladas de valem por uma refeição!
AS SALADAS
1. Mix de folhas verdes + abobrinha em cubos + beterraba ralada + quinoa cozida + peito de frango em cubos + amêndoas laminadas. Molho de mostarda com mel.
RECEITA DO MOLHO DE MOSTARDA COM MEL
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de mel
- 1 colher de sobremesa de mostarda dijon
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
- 2 colher de sopa de iogurte desnatado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes com a ajuda de um fouet e sirva
2. Mix de folhas + tomatinho cereja + pepino fatiado + milho verde + atum + castanha do Pará torrada. Molho de manjericão.
RECEITA DO MOLHO DE MANJERICÃO
Ingredientes:
100ml de azeite de oliva
½ maço de folhas de manjericão
1 dente de alho
sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
3. Mix de folhas + palmito + tomatinho cereja + ervilha + macarrão parafuso integral (pode ser sem glúten) + salmão defumado. Molho de abacate.
Dica de substituição: Se você na gosta de salmão defumado troque por ovos cozidos.
RECEITA DO MOLHO DE ABACATE
Ingredientes
- 2 colher de sopa de abacate
- 5 folhas de hortelã
- 1 colher de sopa de limão tahiti
- Sal a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes com a ajuda de um mixer e sirva
4. Mix de folhas + grão de bico + quinoa + cenoura ralada + brócolis + semente de girassol tostada. Molho cítrico.
RECEITA DO MOLHO CÍTRICO
Ingredientes
- ½ laranja pera
- ½ lima da pérsia
- ½ mexerica carioca
- ½ limão cravo
- 4 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
- Sal a gosto
Modo de preparo
Esprema os cítricos e emulsione com o sal e o azeite. Sirva imediatamente para aproveitar os benefícios das frutas.
CONCLUSÃO
Com essas ideias você pode criar outras saladas deliciosas para suas refeições. Definitivamente, ao colocar esse conhecimento em prática te ajudará a ter uma alimentação mais nutritiva, mais saúde e com muita economia pois preparando os alimentos com planejamento o aproveitamento é muito maior e reduz o desperdício.
Se você gostou dessas ideias e achou interessante incluir na sua rotina, ficaria muito contente se compartilhasse comigo como foi sua experiência! Você pode me marcar no meu Instagram @fernandagiacomo
Por último, se você está querendo emagrecer e acha que as receitas vão te ajudar eu tenho mais uma sugestão para você: O meu curso online Atitudes que Emagrecem. Ele é um curso diferente que ajuda a trabalhar as questões comportamentais do emagrecimento. Para ter mais informações sobre o curso clique aqui.
Com carinho,
Fernanda Giacomo
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