Sabe aquela preguiça de cozinhar pro jantar unida à vontade de comer uma comidinha saudável e sem repeteco do almoço? Uma alternativa super interessante para resolver esse impasse é optar por pratos únicos. Nesse artigo vou te passar 5 receitas de prato únicos deliciosos para você no jantar e por que não no almoço?
Primeiramente, você sabe o que caracteriza um prato único? Um prato único é composto de pelo 3 grupos alimentares que compõem uma refeição principal: carboidratos, proteínas e vegetais e você para que você o prepare precisará de menos panelas e utensílios. Para saber mais informações sobre como montar um prato saudável clique aqui.
E quais são as vantagens de preparar pratos únicos:
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praticidade:
preparar pratos rápidos e que precisam de poucos utensílios e panelas torna o processo muito prático, principalmente para quem tem a vida corrida ou está começando a se aventurar na cozinha.
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menos louça pra lavar:
se usamos menos louça e utensílios, em outras palavras, teremos menos louça para lavar. Maravilha!
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reduz desperdício:
sabe aquela metade de cenoura e cebola que estão pra estragar na geladeira ou um pedaço de frango que sobrou do almoço que você não quer comer da mesma forma? Bora fazer um prato único. Além de dar aquela repaginada no alimento você aproveita tudo o que tem na geladeira, ou seja, evita desperdícios.
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aumenta a criatividade:
para se reinventar na cozinha aproveitando sobras de alimentos, é normal você desenvolver seu lado criativo. A ideia das receitas que vou te passar aqui é para te inspirar e ter ideias diferentes.
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Temperos e especiarias que fazem a diferença:
um simples frango grelhado pode mudar completamente de sabor se utilizarmos especiarias. Sou super fã e uso com frequência em casa: manjericão, salsinha, cebolinha, hortelã, sálvia, gengibre cru ralado, páprica (doce, picante e defumada), açafrão, curry, masala, cominho, alho e cebola em pó. Além da pimenta do reino e noz moscada que pra mim são essenciais.
Use as receitas para treinar e experimentar se gosta dessa forma de apresentação de prato. E lembrando sempre de complementar com uma saladinha de folhas pra refeição ficar completa!
Vamos às receitas.
Salmão em cama de vegetais
Ingredientes:
2 postas de salmão
gergelim branco cru
gengibre cru
limão siciliano (suco e raspas)
1 Batata doce
legumes de sua preferência: recomendo brócolis, cenoura, abobrinha, cebola roxa.
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Corte os legumes em cubos. A batata doce pode ser assada com casca ou sem. Arrume em uma assadeira os mais firmes por baixo e os mais macios por cima. Tempere com azeite de oliva, sal e pimenta do reino moída na hora a gosto.
Tempere o peixe com limão siciliano, sal e pimenta do reino. Cuidadosamente passe todos os lados do peixe no gergelim.
Arrume os filés em cima da cama de legumes. Distribua as raspas de limão e rale um pouco de gergelim por cima.
Cubra com papel manteiga e leve ao forno até que o peixe esteja assado e os legumes mais firmes estejam macios.
Quinoa com frango thai
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de quinoa mista cozida
1 1/2 tomate picado e sem sementes
2 dentes de alho amassados
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 cebola picada
1 colher rasa (chá) de óleo de gergelim
500 gramas de filé de frango cortado em cubos
1/2 xícara (chá) de molho de soja
Suco de 1/2 limão
Sal, pimenta-do-reino, curry e azeite a gosto
Folhas de hortelã picadas e sementes de romã a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque os frangos cortados em cubos e tempere com suco de limão, sal e pimenta do reino. Depois, leve para cozinhar em óleo quente e mexa bem. Após durar o frango, adicione a cebola picada, alhos amassados, molho de soja, pimentão vermelho, curry e tomate picado. Feito esta etapa, jogue na mesma panela a quinoa e um pouco de óleo de gergelim. Depois do cozimento, retire da panela, coloque no prato e decore com folhas de hortelã e sementes de romã a gosto. Sirva a seguir.
Cuscuz marroquino com atum
Ingredientes do cuscuz
água fervente: 1 xícara (chá)
manteiga: 1 colher (sopa) de
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de cuscuz (200 g)
Ingredientes do refogado:
manteiga: 1 colher de sopa
cebola média picada – 1 unidade
4 colheres (sopa) de pimentão verde cortado em cubos pequenos
4 colheres (sopa) cenoura cortada em cubinhos
1 tomate pequeno sem sementes cortado em cubos pequenos
4 colheres (sopa) de ervilha em conserva
1 lata de atum sólido em óleo
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo do cuscuz
Em uma tigela, misture na água fervente a manteiga e a farinha de cuscuz. Misture.
Mantenha o cuscuz tampado, descansando por cerca de 5 minutos ou até hidratar. Reserve.
Modo de preparo do refogado
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola.
Junte o pimentão, a cenoura, o tomate e a ervilha.
Acrescente o atum sólido em óleo , tempere com o sal e a pimenta e salpique o cheiro-verde.
Refogue por 2 minutos ou até os legumes ficarem macios, mas ainda firmes.
Retire do fogo e junte no cuscuz reservado.
Sirva em seguida.
macarrão integral com tiras de frango (ou carne) e legumes
Ingredientes:
1/2 de xícara de molho de tomate natural
1 filé (100 g) de peito de frango cozido e cortado em cubos
fusilli cozido – 1 xícara (ou penne) integral
Legumes assados – 1 xícara (tomate-cereja, abobrinha e brócolis).
Ervas frescas pra decorar
Modo de preparo:
Em uma panela ou micro-ondas, aqueça o molho de tomate sem gordura. Junte o filé cozido e cortado em cubos, mexa e reserve.
Em uma tigela, misture o fusilli integral cozido e os legumes assados.
Misture o macarrão com legumes no frango com molho, decore com ervas frescas e sirva em seguida.
Tortilla de batata -doce, espinafre e queijo branco (receita de Dani Pane)
Ingredientes:
3 batatas doces
2 colheres de sopa de azeite de oliva
100g de espinafre baby
6 ovos grandes
100g de queijo fresco, esmigalhado ou cortado em cubos
Modo de preparo:
Corte as batatas ao meio e leve-as ao microondas em potência alta por 5-8 minutos (ou até ficarem macias) e em seguida, deixe esfriar um pouco;
Aqueça rapidamente o azeite numa frigideira de aproximadamente 20 cm e murche o espinafre por um ou dois minutos (pode ser necessário fazer isso aos poucos);
Com uma colher, retire a polpa das batatas, em pedaços grandes;
Bata os ovos em uma tigela à parte;
Adicione os pedaços de batata-doce à panela e mexa para misturar com o espinafre – não mexa demais, para a batata não desmanchar;
Despeje os ovos batidos e espalhe de forma que preencham todas as lacunas da frigideira;
Espalhe o queijo fresco e cozinhe por 6-7 minutos, em fogo baixo, até que esteja firme.
Conclusão:
A prática na cozinha aliada à ideias e sugestões de preparações fáceis e saborosas são um caminho que facilita muito a implantação de hábitos alimentares saudáveis, principalmente no período da noite, onde a preguiça e a vontade de pedir um delivery fala mais alto.
Acima de tudo, procure usar alimentos nutritivos e de boa qualidade. Para ter acesso à uma lista de alimentos que fazem bem pra saúde e ainda por cima ajudam a perder peso, clique aqui.
A maioria desses pratos leva em torno de 30 minutos para preparar. Mais rápido que qualquer delivery e muito mais saboroso! Dessa forma, não tem mais desculpa.
E sua saúde agradece.
Com carinho,
Fernanda Giacomo
Nutricionista Comportamental – CRN3 13525. Apaixonada por pessoas, comportamento e, claro, comida boa e saudável! Leia mais.
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