receitas de pratos únicos

5 RECEITAS DE PRATOS ÚNICOS

Sabe aquela preguiça de cozinhar pro jantar unida à vontade de comer uma comidinha saudável e sem repeteco do almoço? Uma alternativa super interessante para resolver esse impasse é optar por pratos únicos. Nesse artigo vou te passar 5 receitas de prato únicos deliciosos para você no jantar e por que não no almoço?

 

Primeiramente, você sabe o que caracteriza um prato único? Um prato único é composto de pelo 3 grupos alimentares que compõem uma refeição principal: carboidratos, proteínas e vegetais e você para que você o prepare precisará de menos panelas e  utensílios. Para saber mais informações sobre como montar um prato saudável clique aqui

 

E quais são as vantagens de preparar pratos únicos:

 

  • praticidade:

preparar pratos rápidos e que precisam de poucos utensílios e panelas torna o processo muito prático, principalmente para quem tem a vida corrida ou está começando a se aventurar na cozinha.

 

  • menos louça pra lavar:

se usamos menos louça e utensílios, em outras palavras, teremos menos louça para lavar. Maravilha!

 

  • reduz desperdício:

sabe aquela metade de cenoura e cebola que estão pra estragar na geladeira ou um pedaço de frango que sobrou do almoço que você não quer comer da mesma forma? Bora fazer um prato único. Além de  dar aquela repaginada no alimento você aproveita tudo o que tem na geladeira, ou seja, evita desperdícios.

 

  • aumenta a criatividade:

para se reinventar na cozinha aproveitando sobras de alimentos, é normal você desenvolver seu lado criativo. A ideia das receitas que vou te passar aqui é para te inspirar e ter ideias diferentes.

  • Temperos e especiarias que fazem a diferença:

um simples frango grelhado pode mudar completamente de sabor se utilizarmos especiarias. Sou super fã e uso com frequência em casa: manjericão, salsinha, cebolinha, hortelã, sálvia, gengibre cru ralado, páprica (doce, picante e defumada), açafrão, curry, masala, cominho, alho e cebola em pó. Além da pimenta do reino e noz moscada que pra mim são essenciais. 

 

Use as receitas para treinar e experimentar se gosta dessa forma de apresentação de prato. E lembrando sempre de complementar com uma saladinha de folhas pra refeição ficar completa!

 

Vamos às receitas.

Salmão em cama de vegetais

salmão em cama de vegetais
salmão em cama de vegetais

Ingredientes:

2 postas de salmão

gergelim branco cru

gengibre cru

limão siciliano (suco e raspas)

1 Batata doce

legumes de sua preferência: recomendo brócolis, cenoura, abobrinha, cebola roxa.

Azeite de oliva

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Corte os legumes em cubos. A batata doce pode ser assada com casca ou sem. Arrume em uma assadeira os mais firmes por baixo e os mais macios por cima. Tempere com azeite de oliva, sal e pimenta do reino moída na hora a gosto. 

Tempere o peixe com limão siciliano, sal e pimenta do reino. Cuidadosamente passe todos os lados do peixe no gergelim.

Arrume os filés em cima da cama de legumes. Distribua as raspas de limão e rale um pouco de gergelim por cima.

Cubra com papel manteiga e leve ao forno até que o peixe esteja assado e os legumes mais firmes estejam macios.

 

Quinoa com frango thai

quinoa com frango thai
quinoa com frango thai

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de quinoa mista cozida 

1 1/2 tomate picado e sem sementes 

2 dentes de alho amassados

1/2 pimentão vermelho picado 

1/2 cebola picada

1 colher rasa (chá) de óleo de gergelim 

500 gramas de filé de frango cortado em cubos

1/2 xícara (chá) de molho de soja 

Suco de 1/2 limão

Sal, pimenta-do-reino, curry e azeite a gosto

Folhas de hortelã picadas e sementes de romã a gosto

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque os frangos cortados em cubos e tempere com suco de limão, sal e pimenta do reino. Depois, leve para cozinhar em óleo quente e mexa bem. Após durar o frango, adicione a cebola picada, alhos amassados, molho de soja, pimentão vermelho, curry e tomate picado. Feito esta etapa, jogue na mesma panela a quinoa e um pouco de óleo de gergelim. Depois do cozimento, retire da panela, coloque no prato e decore com folhas de hortelã e sementes de romã a gosto.  Sirva a seguir.

 

Cuscuz marroquino com atum

cuscuz marroquino com atum
cuscuz marroquino com atum

Ingredientes do cuscuz

 água fervente: 1 xícara (chá)

manteiga: 1 colher (sopa) de

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de cuscuz (200 g)

Ingredientes do refogado:

manteiga: 1 colher de sopa

cebola média picada – 1 unidade

4 colheres (sopa) de pimentão verde cortado em cubos pequenos

4 colheres (sopa) cenoura cortada em cubinhos

1 tomate pequeno sem sementes cortado em cubos pequenos

4 colheres (sopa) de ervilha em conserva

1 lata de atum sólido em óleo 

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo do cuscuz

Em uma tigela, misture na água fervente a manteiga e a farinha de cuscuz. Misture.

Mantenha o cuscuz tampado, descansando por cerca de 5 minutos ou até hidratar. Reserve.

Modo de preparo do refogado

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola.

Junte o pimentão, a cenoura, o tomate e a ervilha.

Acrescente o atum sólido em óleo , tempere com o sal e a pimenta e salpique o cheiro-verde.

Refogue por 2 minutos ou até os legumes ficarem macios, mas ainda firmes.

Retire do fogo e junte no cuscuz reservado.

Sirva em seguida.

 

macarrão integral com tiras de frango (ou carne) e legumes

macarrão integral com frango e legumes
macarrão integral com frango e legumes

Ingredientes:

1/2 de xícara de molho de tomate natural

 1 filé (100 g) de peito de frango cozido e cortado em cubos

fusilli cozido – 1 xícara (ou penne) integral

Legumes assados  – 1 xícara (tomate-cereja, abobrinha e brócolis).

Ervas frescas pra decorar

Modo de preparo:

Em uma panela ou micro-ondas, aqueça o molho de tomate sem gordura. Junte o filé cozido e cortado em cubos, mexa e reserve.

Em uma tigela, misture o fusilli integral cozido e os legumes assados.

Misture o macarrão com legumes no frango com molho, decore com ervas frescas e sirva em seguida.

 

Tortilla de batata -doce, espinafre e queijo branco (receita de Dani Pane)

torta de batata doce com espinafre e queijo
torta de batata doce com espinafre e queijo

 

Ingredientes:

3 batatas doces

2 colheres de sopa de azeite de oliva

100g de espinafre baby

6 ovos grandes

100g de queijo fresco, esmigalhado ou cortado em cubos

Modo de preparo:

Corte as batatas ao meio e leve-as ao microondas em potência alta por 5-8 minutos (ou até ficarem macias) e em seguida, deixe esfriar um pouco;

Aqueça rapidamente o azeite numa frigideira de aproximadamente 20 cm e murche o espinafre por um ou dois minutos (pode ser necessário fazer isso aos poucos);

Com uma colher, retire a polpa das batatas, em pedaços grandes;

Bata os ovos em uma tigela à parte;

Adicione os pedaços de batata-doce à panela e mexa para misturar com o espinafre – não mexa demais, para a batata não desmanchar;

Despeje os ovos batidos e espalhe de forma que preencham todas as lacunas da frigideira;

Espalhe o queijo fresco e cozinhe por 6-7 minutos, em fogo baixo, até que esteja firme.

 

Conclusão:

A prática na cozinha aliada à ideias e sugestões de preparações fáceis e saborosas são um caminho que facilita muito a implantação de hábitos alimentares saudáveis, principalmente no período da noite, onde a preguiça e a vontade de pedir um delivery fala mais alto. 

Acima de tudo, procure usar alimentos nutritivos e de boa qualidade. Para ter acesso à uma lista de alimentos que fazem bem pra saúde e ainda por cima ajudam a perder peso, clique aqui.

A maioria desses pratos leva em torno de 30 minutos para preparar. Mais rápido que qualquer delivery e muito mais saboroso! Dessa forma, não tem mais desculpa.

E sua saúde agradece.

Com carinho,

Fernanda Giacomo

Nutricionista Comportamental – CRN3 13525. Apaixonada por pessoas, comportamento e, claro, comida boa e saudável! Leia mais.

 

INFORMAÇÕES IMPORTANTE E NOVIDADES:

 

  1. Para saber informações sobre consulta presencial (Campinas – SP) ou online (qualquer lugar do mundo que tenha acesso à internet), acesse essa página.
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  4. Se você quer uma ferramenta para identificar como está sua relação com a comida, conheça o meu Planner de Alimentação Saudável, disponível gratuitamente

 

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