Quem me conhece sabe que eu AMO BOLO! Tanto fazer quando comer.
Meus primeiros passos na cozinha ainda na pré adolescência foi fazendo bolo.
Pra mim bolo é colo e sempre faço para meus filhos, para as amiguinhas da minha filha quando estão em casa pra brincar, pra minha família, em aniversários, enfim… pra mim sempre é motivo pra fazer um bolinho.
Porém, como tenho algumas restrições ao consumo de glúten e derivados do leite, procuro evitar o consumo frequente e, quando consumo, procuro comer pouco.
Sendo assim as alternativas de bolos com farinhas sem gluten e sem o uso de leite são excelentes para que precisa maneirar no consumo desses alimentos.
Segue abaixo uma receita dos meus bolos favoritos na sua versão funcional:
BOLO DE CENOURA COM CHOCOLATE
Ingredientes da massa
250g de cenoura (2 unidades grandes)
60g de óleo de coco ou manteiga ghee (4 colheres de sopa)
180g de ovos (3 unidades)
130g de açúcar demerara (2/3 de xícara de chá)
150g de farinha de arroz integral (1 xícara de chá)
70g de farinha de amêndoas (1/2 xícara de chá)
75g de fécula de batata (1/2 xícara de chá)
20g de farinha de linhaça (2 colheres de sopa)
15g de fermento químico (1 colher de sopa)
Modo de preparo massa
Pré aqueça o forno à 180 graus. Em um bowl, misture a farinha de arroz, amêndoas e a fécula de batata e reserve. Descasque e corte as cenouras em rodelas. No liquidificador bata os ovos, o óleo de coco ou manteiga ghee e as cenouras até virar um creme. Acrescente o açúcar demerara e a mistura das farinhas e bata novamente. Por fim acrescente o fermento apenas misturando. Transfira para uma forma untada com óleo de coco e farinha de arroz
Asse por 30-40 minutos ou até que o palito saia limpo.
Ingredientes da cobertura
80g de cacau em pó (1/2 xícara de chá)
15g de óleo de coco (1 colher de sopa)
360ml de água (1 1/2 xícara de chá)
100g de açúcar demerara (1/2 xícara de chá)
Modo de preparo da cobertura
Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa até que a misture engrosse levemente. Derrame a cobertura em cima do bolo ainda quente para absorver melhor.
Esse bolo fica uma delícia! Espero que goste e bom apetite!
Fernanda
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