Quem não gosta de um pãozinho francês quentinho no café da manhã? A imagem do pão francês saindo aquela fumacinha e com a manteiga derretendo foi o ideal de café da manhã do brasileiro por muitas décadas e é motivo de lembranças afetivas por muitos.
Porém o número de pessoas que precisa retirar a farinha de trigo da dieta aumentou muito e o café da manhã é uma das refeições onde mais existe dificuldade de substituir os alimentos. Por isso escrevi esse artigo com 5 opções de cafés da manhã sem glúten.
Mas qual é o problema do glúten?
O glúten é uma proteína altamente inflamatória e o seu consumo excessivo pode provocar vários problemas de saúde derivados de uma inflamação crônica. Para saber quais são os principais sinais de sensibilidade ao glúten clique aqui.
Processos inflamatórios crônicos têm como uma das principais causas o consumo regular de alimentos alergênicos e inflamatórios e, se não controlados, favorecem ao desenvolvimento de doenças auto imune. Para saber mais sobre inflamação clique aqui.
Em outras palavras: depois que o alimento entra no seu corpo, esses nutrientes já são considerados como parte do nosso corpo. Se eu consumo alimentos que meu corpo não consegue digerir direito, ele passa a reconhecer esses alimentos não digeridos como corpos estranhos e começa a usar as defesas do corpo para expulsá-los. Ou seja: o corpo começa a combater células dele mesmo. Por isso chamamos de doença auto imune e alimentos alergênicos estão relacionados com seu desenvolvimento.
Eventualmente, quando atendo uma pessoa que tem motivos de saúde para retirar o glúten da dieta, mesmo sabendo de todos os benefícios dessa exclusão, é comum existir uma certa resistência em modificar os hábitos alimentares.
Por fim, eu elaborei 5 opções de café da manhã sem glúten e bem saborosos para você se deliciar!
Panqueca salgada + queijo meia cura + vitamina de leite de amêndoas com morango
RECEITA DA PANQUECA SALGADA
Ingredientes:
– 1 unidade de ovo de galinha inteiro
– 2 colher de sopa cheia de grão de bico, farinha
– 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça dourada
– 1 pitada de sal moído marinho
– 0,25 colher de chá de orégano seco
– 1 colher de chá de psyllium
Modo de preparo:
Bate o ovo numa tigela e adicione a farinha de grão de bico, o psyllium, a farinha de linhaça dourada e temperos desidratados e sal a gosto. A farinha de grão de bico pode ser substituída por aveia em flocos. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com 1 fio de azeite e doure a panqueca dos 2 lados.
Panqueca doce + banana + pasta de amendoim com cacau + leite de coco
RECEITA DA PANQUECA DOCE
Ingredientes:
– 1 unidade de ovo de galinha inteiro
– 0,25 colher de chá de canela em pó
– 0,50 colher de chá cheia de açúcar de coco
– 1 colher de cafezinho de bicarbonato de sódio
– 1 colher de chá de psyllium
– 1 colher de sopa de farinha de amêndoas
Modo de preparo:
Bater o ovo numa tigela e misturar com a aveia, o psyllium e bicarbonato de sódio. Tempere com canela, noz moscada e cacau em pó a gosto. Se quiser, pode substituir o açúcar de coco por stévia ou xilitol. Aqueça uma frigideira antiaderente com 1 fio de óleo de coco e doure a panqueca dos 2 lados
Pão de frigideira + pasta de avocado + tofu grelhado + melão
Pãozinho vegano, tofu grelhado, pasta de abacate e melão
RECEITA DO PÃOZINHO DE FRIGIDEIRA VEGANO:
Ingredientes:
– 2 colher de sopa cheia de grão de bico, farinha
– 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça dourada
– 2g de fermento químico em pó
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– 0,50 colher de cafezinho de sal
– 0,25 colher de chá de orégano seco
– 2g de cebola, flocos desidratados
Modo de preparo:
Coloque numa tigela a farinha de grão de bico com a farinha de linhaça. adicione o fermento, 1 colher de chá de psyllium, orégano, cebola e alho desidratados , cebola e alho em pó à gosto e misture. adicione 1 colher de sopa de azeite e 7 colheres de sopa de água. misture bem e deixe descansar por 5 minutos.
Em 1 frigideira aqueça 1 fio de azeite e despeje a mistura dourando os 2 lados. deixe em fogo baixo para não queimar.
Polenta grelhada + ovos mexidos + suco de abacaxi com couve e gengibre
RECEITA DA POLENTA GRELHADA:
Ingredientes:
400ml de água
1 colher de sopa de azeite de oliva e um pouco para pincelar
½ colher de chá de sal
100g de fubá de preparo rápido (polentina)
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa cheia de parmesão ralado
Modo de preparo:
Coloque a água, o azeite e o sal numa panela média. Deixe ferver;
- Junte o fubá à água fervente aos poucos, mexendo sem parar;
- Diminua o fogo para cozinhar lentamente, continue mexendo por 15 minutos ou até a polenta engrossar. Adicione o parmesão e misture bem. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo;
- Espalhe a polenta num prato raso grande ou numa forma, alise com um colher grande, formando um bolo circular de 2cm de espessura. Deixe esfriar. Pode ficar na geladeira por até 1 dia;
- Para grelhar corte a polenta em tiras ou em meias-luas. Pincele com uma camada fina de azeite e grelhe ou deixe numa chapa até dourar de ambos os lados.
DICA:
Essas torradas de polenta podem ser usadas como base para canapés, lanches ou entradas cobertas com parmesão, rúcula, presunto cru, entre outros. Também pode ser usada como base para lasanha sem glúten.
Batata doce assada com páprica defumada e azeite + ovos mexidos + homus + suco de maracujá com hortelã
RECEITA DA BATATA DOCE ASSADA COM PÁPRICA DEFUMADA E AZEITE
Ingredientes:
– 1 unidade grande de batata doce
– 2 unidade de alho
– 3 colher de sobremesa de azeite de oliva
– 1 colher café de sal refinado
– 1 pitada de páprica
– pimenta do reino moída à gosto
Modo de preparo:
– Descasque a batata e corte em cubos. Reserve.
– numa tigela funda misture o dente de alho picado, o azeite, sal, páprica picante ou defumada e a pimenta do reino
– misture bem a batata com o azeite temperado.
– Coloque a batata numa assadeira e leve ao forno médio até ficar macia por fora e crocante por dentro.
Obs: após 20 minutos, com a ajuda de uma espátula ou colher, misture as batatas na assadeira para assar por completo
MAIS RECEITAS SEM GLÚTEN
Abaixo coloco algumas receitas extras que também podem agradar e fazer parte, não só do seu café da manhã mas também dos lanchinhos entre as refeições:
Conclusão
Sei que a princípio pode parecer muito difícil excluir o glúten da dieta. Falo com propriedade pois eu sou uma pessoa sensível ao glúten e até hoje convivo com os ajustes na alimentação e no emocional que essa sensibilidade exige.
O importante é ter clareza do porquê está fazendo essa exclusão e focar nos resultados e mudar um pouquinho a forma de pensar: ao invés de pensar que está excluindo alimentos com glúten e que sua alimentação vai ficar restrita, pense em quantos alimentos novos e diferentes você terá oportunidade de experimentar.
Pode ter certeza que dessa forma fica mais fácil e sua saúde agradece!
Com carinho,
Fernanda Giacomo
Nutricionista – CRN3 13525
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